ЧЕМ ОТЛИЧАЕТСЯ МОЗГ РЕБЁНКА, ПОДВЕРГАВШЕГОСЯ ЭМОЦИОНАЛЬНОМУ ОТВЕРЖЕНИЮ
Хорошо известно, что физическое насилие в раннем возрасте может привести к повреждению мозга ребёнка и к пожизненным осложнениям, и даже к смерти. Эмоциональное насилие реже рассматривается с этой точки зрения, но сказывается на здоровье человека не менее пагубно.
Чем отличается мозг 3-х летнего счастливого карапуза от мозга ребёнка, подвергавшегося жесткому эмоциональному отвержению.Это мозг двух карапузов одного возраста. Но один снимок показывает мозг трехлетки, подвергавшегося эмоциональному насилию, а другой - мозг счастливого домашнего ребёнка. Вы видите разницу между этими картинками?
На левом снимке мы видим гораздо меньше структур и размер мозга намного превышает тот, что на правом.
Тот, что слева - мозг здорового 3-х летки с головой среднего размера.
Скан справа показывает мозг гораздо меньшего размера и в нем видны четко структурированные пятна. Это мозг 3-х летки, перенёсшего экстремально сильные эмоциональные травмы и отвержение.
Этот ребёнок страдает от «жестокой сенсорной депривации и отвержения», пишет профессор Брюс Перри, начальник психиатрического отделения Детского Госпиталя в Чикаго.
Перри поделился в публикации этими снимками, дабы показать как влияет на когнитивные развитие человека перенесённые в раннем детстве отвержение и эмоциональный абьюз.
Он пишет, что снимок справа показывает мозг значительно меньшего размера, у которого сильно проявлена атрофия коры и других отделов.
Что это значит? Что этот ребёнок будет страдать отставанием в развитии и проблемами с памятью.
Атрофия коры часто встречается в качестве симптома у пожилых людей, страдающих болезнью Альцгеймера.
Хорошо известно, что физическое насилие в раннем возрасте может привести к повреждению мозга ребёнка и к пожизненным осложнениям, и даже к смерти.
Эмоциональное насилие реже рассматривается с этой точки зрения, но сказывается на здоровье человека не менее пагубно.
Перри объясняет, что дети (и взрослые), пережившие эмоциональное насилие, крайне тяжело создают здоровые отношения.
Это может проявляться в проблемах привязанности и они могут находиться в полной зависимости от одного человека, а могут оказаться в полной социальной изоляции.
Исследования также показывают, что у детей, испытавших эмоциональный дистресс в раннем возрасте, позже возникают проблемы с памятью и с эмоциональной сферой.
Исследования, проводившиеся с 2009 года в Детском Госпитале Стэнфорда, показали, что у детей, страдавших от пост-травматических стрессовых расстройств и высокого уровня гормона стресса кортизола, часто встречается уменьшение размера гиппокампа - части мозга, отвечающей за переработку воспоминаний и эмоций.
Чем отличается мозг 3-х летнего карапуза от мозга ребёнка, подвергавшегося эмоциональному отвержению
Доктор Виктор Каррион, детский психиатр этого госпиталя, говорит: «если умеренные дозы повседневного стресса необходимы для стимуляции нормального развития мозга, то чрезмерные дозы могут вредить».
«Мы не говорим о стрессе во время приготовления домашнего задания или во время ссоры с отцом».
«Мы говорим о травматическом стрессе. Эти дети переживают нечто сходное с тем, когда они как будто застряли на середине проезжей части улицы и на них несётся грузовик».
Другие исследования устанавливают связь между высоким уровнем стресса в детстве и повышенным кровяным давлением, сердечно-сосудистыми заболеваниями и ожирением у взрослых.
В своей публикации Перри делает заключение: «Здоровое развитие нейронных систем, которое обеспечивает оптимальное социальное и эмоциональное функционирование, зависит от внимательного, заботливого отношения в раннем детстве. От этого же зависит и развитие возможностей создавать и поддерживать разнообразные отношения с другими людьми, детьми и взрослыми.
Автор: Юлия Малик
источник https://vk.com/club109190188
#psihologyonline
#интересно_psihologyonline
#практикум_psihologyonline
#умныемысли_psihologyonline
